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Hipoglicemia

Wednesday, 13 de October de 2021

La hipoglicemia se presenta cuando el nivel de azúcar en sangre (glucosa) es más bajo de lo normal.

Los rangos de glucometría o registro por sensor de glucosa que se consideran como un buen control glucémico están entre 70 a 180 mg/dl, idealmente



  • En ayunas 80 a 130 mg/dl

  • Después de haber ingerido alimentos debe ser menor de 180 (Generalmente entre 140 -180)

  • Cuando el resultado de la glucometría esté por debajo 70 mg/dl se considera hipoglicemia


 Qué puede ocasionar hipoglicemia



  • Periodos prolongados sin consumir alimentos o ingesta insuficiente de los mismos

  • Esperar mucho tiempo entre la aplicación de la insulina y la toma de alimentos

  • Realizar ejercicio sin haber consumido alimentos ni verificar la glucometría

  • Algunos medicamentos que potencian la acción de la insulina o de los medicamentos para el control de la diabetes mellitus


Los síntomas que puede indicar que tiene hipoglicemia son:


Sudoración, palpitaciones, palidez, temblor, hormigueo, ansiedad, hambre, náusea, debilidad, sueño excesivo, confusión, mareos, agresividad, visión borrosa, dolor de cabeza, disartria, falta de concentración, convulsiones y coma.


Complicaciones de la hipoglicemia:


Si no se trata, la hipoglicemia puede causar:



  • Convulsiones

  • Pérdida del conocimiento

  • La muerte

  • Accidentes


 En caso de hipoglicemia, usted debe:


Realizar corrección tomando tres sobres o tres cucharaditas de azúcar normal en medio vaso de agua y a los 15 minutos realizar glucometría, si no se eleva el valor por encima de de 70mg/dL, repetir lo anterior,  si no mejora debe ir a urgencias.


Si no cuenta con azúcar normal suministrar uno de los siguientes alimentos:



  • 1 vaso de jugo de frutas (jugo normal)

  • 1 refresco con azúcar (gaseosa o jugos embotellados)


Luego de hacer la corrección debe consumir carbohidratos de absorción lenta para evitar tener otra hipoglicemia, como por ejemplo una de las siguientes alternativas:



  • 1 porción de fruta

  • 20-40g de pan

  • 3-4 galletas

  • 2 yogures

  • 1 vaso de leche


Si la persona con diabetes pierde el conocimiento, se trata de una hipoglicemia grave. En este caso, el paciente no puede ingerir alimentos y no se le debe introducir ningún alimento porque este podría dirigirse a la vía respiratoria causando obstrucción o inflamación de esta.

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